пятница, 1 июня 2012 г.

Косметическое действие Цинка РСА


Цинк РСА представляет собой цинковую соль пирролидонкарбоновой кислоты. Пирролидонкарбоновая кислота (PCA-Pyrrolidone Carboxylic Acid) относится к натуральному увлажняещему фактору (NMF-Natural Moisturizing Factor) и оказывает гидратирующее действие на кожу, связывая и удерживая влагу, поступающую извне: с воздухом, водными процедурами, косметикой.
Интересная статья, посвященная изучению косметического воздействия цинка РСА на кожу и волосы «DEMONSTRATING EFFECTS OF ZINC PCA» опубликована на сайте personalcaremagazine.com.
Важным свойством цинка РСА является его способность регулировать деятельность сальных желез, подавляя излишнее выделение кожного сала.
Дигидротестостерон (dihydrotestosterone (DHT) — продукт метаболизма тестостерона, который вырабатвается при участии энзима 5 альфа-редуктазы (5 a-reductase) и стимулирует сальные железы производить и выделять кожное сало. Цинк РСА способен подавлять деятельность фермента  5 альфа-редуктазы, таким образом уменьшая повышенное салоотделение. Были проведены соответствующие опыты: испытуемая группа людей наносила на одну половину лица утром и вечером 1%-ный раствор цинка РСА в течении четырех недель. По окончании этого срока был измерен уровень кожного сала тестируемых специальным прибором SM 810 PC, Courage and Khazaka, Electronic GmbH. Опыт показал, что у всех испытуемых на 22% сократилась выработка кожного сала по сравнению с начальными показателями (активность фермента 5 альфа-редуктазы была снижена на 65%). 
В результате данного исследования было доказано положительное влияние цинка РСА на жирную кожу с повышенным салоотделением.
Другим важным свойством цинка РСА является его способность разглаживать морщины, а также предотвращать их появление.
Коллаген обеспечивает упрогость и эластичность кожи, его недостаток — одна из основных причин начала процессов старения кожи и образования морщин. Коллаген разрушается под действием фермента коллагеназы (collagenase), который вырабатывается при участии сложного белка АР-1. Таким образом, необходимо снизить активность белка АР-1, чтобы сократить выработку коллагеназы, что в свою очередь предотвратит разрушение коллагена и, как следствие, ингибирует появление морщин. 
В результате исследований была доказана способность цинка РСА даже при низкой концетрации подавлять выработку белка АР-1 до 70%, что позволяет его эффективно использовать в anti-aging продуктах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий